Что скрывается за фразой «Корм для собак»? |
Перевод и публикация не преследует коммерческую выгоду.
Часть 1 Большинство информации взято из книги Liz Palika "The Consumer''s Guide to Dog Food: What''s in Dog Food, Why It''s there and How to Choose the Best Food For Your Dog". Любую информацию, относящуюся к кормам для собак, можно поделить на две части: 1. Основную; 2. Дополнительную. Давайте начнем с Основной. Обычно это: 1. Производитель (i.e., Iams, Purina, Kal-Kan, etc.); 2. Состав корма ( Цыплёнок, Рис, Грибы добавки и т.д.); 3. Класс корма (облегченный или с повышенным содержанием) и категория корма (для щенков, взрослых и пожилых собак); 4. Количество ингредиентов. В принципе, Основной раздел - это как название города, где Вы живете. А для того, чтобы получить информацию о районе, улице и т.д. нужно обратиться к Познавательному разделу. Дополнительный раздел содержит точную информацию о составе корма: 1. Общий состав( % содержание ингредиентов); 2. Список ингредиентов в порядке уменьшения их содержания по весу; 3. Соответствие требованиям питания ( возраст собаки, для которого корм предназначен); 4. Инструкция по применению (сколько в граммах давать вашему питомцу). Влажность. Влажность важна, когда Вы сравниваете корма разных производителей. Чем больше процентное содержание влаги, тем больше воды Вы покупаете вместо корма. Список ингредиентов. Ингредиенты указываются в порядке уменьшения, по весу. Однако, не всё так просто. Предположим, говядина на первом месте и вы думаете, что это основной элемент. Но если далее следует пшеничная мука, проросшее зерно, второсортная пшеница и так далее, то суммарный вес всех зерновых м.б. гораздо больше, чем вес говядины. Искусственные красители. Многие красители, применяемые в производстве кормов для собак, потенциально опасны. ФС&Д красный № 40 широко используется для того, чтобы мясо выглядело свежим. Предположительно содержит канцерогены. Голубой № 2, вероятно, увеличивает чувствительность собак к вирусам. Желтый № 5 так же широко используется, но до конца не протестирован. Красный № 5 и Фиолетовый № 1 были запрещены в середине 70х, но до этого широко использовались для производства кормов для домашних животных. Представляете, как бы звучала фраза: Пищевые красители, применяемые в современном производстве кормов, не предназначены для собак. Но для владельцев собак пишут: ВЫ, ПОКУПАТЕЛЬ - ВЫБИРАЙТЕ!!! Дальше!? Сахар – это не то, что многие люди мечтают найти в корме для собак, но он есть в большинстве. Особенно, в полусухих марках. Фактически, полусухие корма содержат до 15% сахара. Сахар добавляет вкус, увлажняет корм и помогает в предотвратить заражение бактериями. Собакам не нужно столько сахара, которое может отрицательно влиять на поджелудочную и почки, быть причиной диабета. Сахар, без протеина, витаминов и минералов, без преувеличения, не содержит калорий. Соль – добавляют во многие корма, как консервант мяса. Передозировка соли может раздражать пищеварительную систему, стать причиной нарушения минерального баланса, так как изменяет соотношение кальция – калия в организме собаки. Помните: соль - угроза здоровью вашего питомца. Качество Наличие в составе корма необходимых ингредиентов ещё не есть 100% гарантия того, что ваша собака правильно питается. Биологическая ценность ингредиентов – это краеугольный камень хорошего питания. Биологическая ценность корма – это необходимое набор аминокислот, содержащихся в белке. Яйцо – наилучший источник белка, в котором содержаться все аминокислоты. Биологическая ценность: Яйцо 100% Рыба 92% Мясо 78% Молоко 78% Пшеница 69% Клейковина 40% Кукуруза 54% Ни пшеница ни кукуруза самостоятельно не могут быть полноценным поставщиком белка. Необходимый набор аминокислот зерновые могут образовать только вместе с белком животного происхождения. Питание – это сумма процессов, участвующих в усвоение и использование питательных веществ. "Dorland''s Medical Dictionary", 27 редакция. Питательные вещества – это жир, белок, углеводы, витамины, минералы и вода, необходимые для роста и нормальной жизнедеятельности организма. Две составляющие: - Вкусовые качества; - Усвояемость. Таким образом, ингредиенты, как питательные вещества, настолько важны, насколько они вкусны и усвояемы организмом животного. Усвояемость– это такое количество корма, которое реально может быть использовано организмом собаки. Усвояемость обычно указывается производителем, но вы также можете посчитать её сами. Нужно только знать вес того, что вошло в систему и вес того что вышло. Для точности всё должно быть одной влажности. Корм тем лучше, чем полнее он усваивается. Качество корма Недостаточно знать из каких ингредиентов сделан корм. Многие зерновые, выращенные на плохих землях, имеют недостаток витаминов и минералов. К сожалению, это часто встречается в США. Качество мяса иногда также оставляет желать лучшего. Сельско - хозяйственный Департамент США постановил, что федеральной инспекции не обязательно проверять ингредиенты, применяемые в производстве кормов для животных. Однако, некоторые штаты всё же проверяют заводы, производящие корма, особенно консервированные. В большинстве штатов легально (общая практика) для производства кормов используют так называемое «4-D» сырьё, т.е. мясо умерших, погибших, больных животных. Д-р МакГарл, ветеринар, а ранее федеральный инспектор, считает, что корма на основе отходов скотобойни увеличивают риск заболевания раком и другими опасными болезнями. В заключение: Расшифровка информации, на упаковке корма для собак, может занять довольно долгое время. Вряд ли это стоит делать в магазине. Так же многое не указывается, например, качество ингредиентов, а некоторые параметры понятны только экспертам, поэтому вам следует полагаться на рекомендации специалистов и вашего ветеринара. Так же важна цена и репутация производителя. Теперь Вы знаете половину того, что необходимо знать, выбирая корм для собак. Если вам интересна вторая половина, то наберитесь терпения …. Продолжение следует. Мясо и мясные субпродукты. Мясо или точнее сказать «мясо содержащие продукты» – это чистая ( не переработанная) х как коровы, свинья, овцы и т.д. Плотью называют мышцы и перегородки, язык и сердце, пищевод и кожу, сухожилия и вены. После обработки такая плоть (мясо) может потерять до 80% своего веса (ценности). Чаще всего в списке ингредиентов «мясо животного происхождения» располагается на первом месте, как бы подчёркивая наибольшую значимость данного продукта в корме, но, по правде говоря, его место между 4, 5 или даже 6 позицией. Мясная мука – это переработанная плоть (ткани) животных, которая не содержит волос, копыт, крови, костей, желудка и рубца за исключением того, что не может быть удалено в процессе производства. Не допускаются никакие посторонние добавки. Содержание плохо усвояемый веществ не более 14%, грубый, плохо усвояемый, белок не более 11%. Мясные субпродукты – это часть животных, не вошедшие в определение «мясо»: легкие, почки, мозги, селезёнка, печень, кости, кровь, частично обезжиренная ткани, желудок и кишечник, за исключением волос, зубов, копыт и рогов. Содержание плохо усвояемый остатков не более 14%; грубый, плохо усвояемый, белок не более 11%. Печень цыплят- мясо с высоким содержанием белка, витамина А, К, аминокислоты, фосфор, калий. Субпродукты птицы – это очищенные части птицы такие как сердце, легкие печень, почки, лапки, брюшина, кишки и голова. Мука из субпродуктов птицы – состоит в основном из необработанных яиц, шеи, ножек и кишек. Обезвоженные яйца – высушенные яйца птицы. Костная мука – выработанная из мяса и костей, не включая волос, крови, рогов, копыт, Содержание плохо усвояемый остатков не более 14%; грубый, плохо усвояемый, белок не более 11%. Свежие яйца – самый лучший источник белка. Скорлупа содержит карбонат кальция необходимый для здоровых зубов. Говяжий жир – очень тяжелая жирная субстанция, твердая и похоже на кость. Большинство собак очень тяжело переваривают его. Мука из субпродуктов животных – измельченная материя животных не включенная в другие категории. Не может содержать рогов, пучков волос, копыт, желудка и рубца. Животный дайджест (сборная солянка) – порошок или жидкость выработанная из чистых остатков животной материи. Говяжья солянка должна быть сделана из говядины, Куринная из кирицы и т. д. Рыбная мука – чистая, высушенная, не тухлая целиковая рыба или части рыбы. Допускается удаление рыбьего жира. Хороший источник Омега 3. Лосось – хороший источник белка и кислот Омега 3 и 6. С Уважением http://www.doberdogs.com/foodcht1.html |